giovedì 10 gennaio 2013

Tagliatelle alla farina di castagne con carciofi e salsiccia


Ed ecco qua la ricetta che mi è venuta in mente per smaltire la farina di castagne rimasta in dispensa. In realtà ci avevo provato anche un’altra volta a fare questo primo piatto, forse lo scorso inverno (non ricordo bene), ma non aveva avuto tutto questo successo! Era buono sì, ma non fece scalpore.
Questa volta invece, il piatto è stato molto apprezzato e i complimenti sono arrivati a raffica da tutti i commensali, anche da quello più critico, esigente e spietato…..il mio compagno!
Beh, un anno di esperienza vuol dire, sarò sicuramente migliorata, avrò preso confidenza con il mattarello e dosato meglio gli ingredienti, avrò lavorato con una migliore manualità l’impasto e avrò anche avuto una bella di fortuna....






Ingredienti per 6 persone

Per le tagliatelle:
300 gr di farina 00
100 gr di semola
100 gr di farina di castagne
5 uova
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
1 pizzico di sale

Per il condimento:
5 carciofi Morelli
2 salsicce
100 ml di panna
1 spicchio di aglio
sale, olio, pepe q.b.

Formate una fontana con le farine, sulla spianatoia, rompete al centro le uova, aggiungete un pizzico di sale il cucchiaio di olio. Incorporare lentamente la farina alle uova e impastate formando una palla. Avvolgete la pasta nella pellicola e lasciate riposare per mezz’ora.
Stendete la pasta finemente con un mattarello e lasciatela asciugare per qualche minuto.
Dopodiché arrotolatela e tagliate le tagliatelle allo spessore di mezzo centimetro.


Pulite i carciofi e tagliate il cuore, prima a metà, poi nel senso della lunghezza, mettendoli in una ciotola con un po’ di acqua e succo di limone per non farli annerire.
Fate rosolare l’olio in una padella con lo spicchio di aglio, fate cuocere la salsiccia e quando si sarà ben rosolata, aggiungete i carciofi. Salate, pepate e fate cuocere per 5 minuti.
Mettete a bollire una pentola di acqua salata, buttate le tagliatelle, fate cuocere per un paio di minuti o fino a quando vengono in superficie.
Scolate le tagliatelle e fate saltare qualche secondo nel condimento con l’aggiunta della panna e servite con una macinata di pepe sopra.

Share:

Nessun commento

Posta un commento

© Cucina Scacciapensieri | All rights reserved.
Blog Design Handcrafted by pipdig