giovedì 15 dicembre 2016

Filetto di vitello al te' nero

Quando si tratta di materie prime di primissima qualità', mi lascio trasportare come se fossero onde del mare. Avere tra le mani un prodotto locale, nato e cresciuto nel pieno rispetto della natura, secondo i suoi tempi, senza modificazione o forzatura alcuna e' per me fonte di grande soddisfazione. Riconosco il suo valore e lo rispetto; per questo in cucina cerco di trattarlo nel migliore dei modi, con una sorta di riverenza assolutamente dovuta, senza manipolarlo troppo, ma lasciandolo il più' vicino possibile alla sua preziosa naturalità'.
Ecco perche', oggi, questo filetto di carne Chianina IGP (ricordate questo post?) arriva qui e non vi ruberà' molto tempo ne' troppa energia, se trattato con il rispetto che merita, farà' tutto da solo e si presenterà' sulla vostra tavola imbandita a festa, accaparrandosi il posto d'onore e lasciando i complimenti a voi che lo avrete cucinato....


Con questo secondo vi consiglio di abbinare come contorno le Patate Hassellback, bellissime da vedere, ma anche saporite e buone, per chiudere con un tocco di eleganza e raffinatezza la portata.

Filetto di vitello al tè nero

Marinatura 3 ore 
Cottura 15/20 min.

Ingredienti per 4 persone: 
500 g filetto di vitello
4 cucchiaini di tè nero
sale
pepe olio extravergine di oliva

1 Porta a ebollizione 300 ml di acqua. Aggiungi 2 cucchiaini di tè nero, spegni la fiamma e lascia in infusione 5 minuti. Filtra il tè e tieni da parte.

2 In una ciotola metti i due cucchiaini di tè rimasto e un cucchiaio di tè liquido. Amalgama bene e distribuisci la marinatura ottenuta sul filetto.
Avvolgi con pellicola alimentare e fai riposare in frigo per 3 ore.

4 Togli la carne dalla pellicola, elimina la marinatura con un po' di carta assorbente.

5 Fai rosolare bene in padella con un filo di olio e condisci in cottura con sale e pepe, solo dopo aver rosolato tutti i lati del filetto. Bagna con il tè.
Trasferisci la carne con il liquido in una teglia, copri con alluminio e cuoci in forno a 200° per 10 minuti se desideri una cottura al sangue, per 15/17 minuti se la preferisci media.

6 Taglia a fette spesse e servi 



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2 commenti

  1. Dire che è uno spettacolo è quasi riduttivo. Cotto alla perfezione e sicuramente tenerissimo. Hai ragione, quando i prodotti sono buoni la semplicità è il modo migliore per trattarli al meglio

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  2. Succoso e invitante come solo tu sai fare!!!

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